Доброго всем дня!!!
Эта статья – своеобразное предисловие к серии статей по «ключам» к рисуночным тестам.
Если вы помните, как-то я уже говорила о том, что для анализа рисунка стандартные «ключи» к проективным тестам нужно изучать обязательно. Интерпретировать рисуночные тесты – дело очень сложное, требующее глубокого анализа рисунка. И, конечно, знания одних только «ключей» недостаточно. К тому же, я говорила о том, что многие из них бывают некорректными, неверными либо являются общими фразами. Но не бойтесь пробовать по ним работать.
Все рисуночные тесты, приведенные мной ранее на сайте в качестве примеров, интерпретировались как раз с помощью таких «ключей». Когда я проведу глубокий анализ тех же рисуночных тестов, вы увидите существенную разницу в интерпретации.
Пока то, что вы сможете интерпретировать по «ключам», будет носить скорее развлекательный характер. Стандартные «ключи» выступят для вас ориентиром в анализе рисунка. Будем начинать с малого и постепенно продвигаться к сложному.
Не воспринимайте «ключи» к рисуночным тестам как аксиому. Думайте, анализируйте, прислушивайтесь к своим ощущениям и сопоставляйте опорные элементы в каждом конкретном рисунке. Вы увидите, что один и тот же «ключ» может дать разную интерпретацию.
В серии статей о том, как интерпретировать рисуночные тесты, я не буду давать глубокий анализ опорных элементов. Только «голые ключи». Для рассмотрения тех же элементов с другой стороны, под другим углом, я сделаю другую серию статей. Единственное, от чего я «отойду», так это буду давать примечания о том, что «ключ» может являться некорректным, чтобы вы уже, со своей стороны, могли задуматься, как его интерпретировать по-другому.
И помните, что вы работаете с «живыми» людьми. Будьте осторожны в своих интерпретациях. Если возникает спорный вопрос, лучше обсудить его с человеком. Возможно, что вы подойдете к анализу рисунка совершенно с другой стороны.
С уважением, Наталия.
Здравствуйте, мой ребенок на уроке нарисовал игральные карты (буб. и кре). =-O Что это значит? Стоит ли беспокоится по поводу его общения, состояния тд?
Здравствуйте, Светлана! Я думаю, сильно беспокоиться не стоит
Кто рисовал – мальчик, девочка? Сколько ему (ей) лет? Где нарисовал (на черновике, на уроке рисования в альбоме и т.д.)?
Спасибо большое, Наталья, за ответ. Нарисовал мальчик 13 лет на уроке рисования (урок на свободную тему). На весь лист. Пугает еще то, что он нарисовал 2 шестерки, а не просто карты…
Светлана, может быть, мальчик заинтересовался эзотерикой? Дело в том, что есть такая “вещь”, как предсказание жизненного пути человека на основании его даты рождения и присуждения определенной Карты Рождения (масти и числа, как в игральных картах).
Например, трефы (крести) связаны с энергиями Огня.
Шестерка Треф часто является указанием на предопределенность партнерских взаимоотношений, задача которых — понять всю ответственность любовной связи. Часто связана с препятствиями, возникающими на пути к счастливой любви.
И так далее…
А вот в символике ИГРАЛЬНЫХ карт трефы (крести) представляют состояние нашего сознания и умственных исканий, приобретение знаний и общение.
Шестерка треф означает:
положительный момент: интуицию, эффективную коммуникацию, способность идти на компромисс, ответственность (сказал – сделал),
отрицательный момент: монотонность в делах, отсутствие изменений, самообман, ложь, поиск виноватых и оправданий, склонность к манипуляциям.
Бубны означают деньги и то, что мы ценим более всего в своей жизни.
Шестерка бубей – денежная карма, отсутствие изменений в финансах, уплата и получение долгов по финансовым обязательствам.
В Вашем случае, дабы не гадать, нужно было бы ненавязчиво поинтересоваться у мальчика, почему ему захотелось изобразить именно карты. И уже “оттуда плясать”. =)
на все вопросы он отвечает “не знаю”. Явно не хочет отвечать.
Попробуйте спустя какое-то время предложить ему рисуночный тест “Несуществующее животное”, но обязательно с полным опросом.