Рисунки дошкольников

22.09.2011            Детский рисунок

Главная страница » Детский рисунок » Рисунки дошкольников
Возрастные стадии

Рисунок дошкольника

Рисунки детей можно изучать с разных точек зрения:

  • с точки зрения психологического анализа самого процесса рисования
  • с точки зрения измерения одаренности при рисовании
  • с точки зрения умственного развития ребенка
  • с точки зрения возрастной эволюции детского рисунка

Основные исследования в этой области психологии сосредоточены в основном на возрастной эволюции. Они показали, что в развитии рисования можно выделить 2 этапа, которые, в свою очередь, поделить на возрастные стадии, охватывающие весь период детства:

Первый этап. Доизобразительный.

1.Стадия “каракулей”, или “марания”. Возраст ребёнка – до 2-х лет.

«Каракули» – это самая ранняя стадия в развитии детского рисунка. На стадии каракулей ребенок еще не пытается нарисовать что-то определенное, его штрихи лишены всякого смысла. Поэтому на данном этапе то, что ребенок пытается изобразить, даже не назовешь собственно рисованием.

Её можно охарактеризовать как  доизобразительный этап графической деятельности. В этом возрасте карандаш и бумага не являются для ребенка какими-то специальными предметами, и поэтому используются не по назначению. Здесь главное для самого ребёнка – след на бумаге, который он оставил САМ!

Таким образом, первые рисунки дошкольников возникают случайно. Они являются следствием манипуляций ребенка с карандашом и бумагой или в результате подражания действиям старших.

Стадия каракулей является продолжительной и неоднородной. Её можно разделить на 2 этапа:

1) до 2-х лет.

Когда ребёнок научился делать свои первые штрихи на бумаге, они сначала идут приблизительно в одном направлении. С течением времени, когда рука ребенка приобретает большую уверенность, штрихи начинают меняться: перекрещиваться друг с другом, принимать другую форму (закругленных или ломаных линий).

Таким образом, из этих штрихов иногда складываются такие случайные фигуры, которые могут напоминать ребенку какие-то реальные предметы. Но на этой стадии развития он все еще не способен связать зрительный образ с процессом рисования и изобразить что-либо “реальное”.

2) после 2-х лет.

Примерно через полгода после начала стадии каракулей рисунки дошкольников претерпевают изменения. Ребенок начинает контролировать процесс рисования (зрительный контроль) и координировать свои движения. Теперь он начинает познавать свои каракули. Большинство детей рисует на этом этапе с большим удовольствием, так как развитие зрительно-моторной координации уже является большим достижением для ребенка. Иногда дети так увлекаются рисованием, что сидят, не замечая ничего вокруг.

2. Стадия последующей интерпретации. Возраст ребёнка – до 3-х лет.

По мере последующего развития ребенка  в рисунках увеличивается количество нарисованных предметов и меняется сам способ изображения. Этот этап является стадией бесформенных изображений и резко отличается от предыдущего по переживаниям самого ребенка. Теперь он уже намеренно пытается изобразить что-то конкретное, но его сил пока недостаточно для того, чтобы другому человеку можно было определить смысл нарисованного, так как по качеству изображения рисунки мало отличаются от рисунков предыдущей стадии. Вообще же в подавляющем большинстве случаев такие маленькие детки  не стремятся передать реальную форму того, что они рисуют (например, человека). Их рисунки воспроизводят  схемы или графические шаблоны. Это та же стадия каракулей, но теперь ребенок начинает придумывать названия своим рисункам, что свидетельствует об изменении в его мышлении. Каракули могут стать “папой” или “мамой”, хотя обнаружить их на рисунках пока невозможно. Но, если раньше ребенок получал удовольствие от того, что остается какой-то графический след от вождения карандашом по бумаге, то теперь он начинает связывать свои каракули с окружающим внешним миром. Начинается переход от “мышления в движениях” к “образному мышлению”. По мере того, как ребенок рисует, каракули на бумаге начинают приобретать для него зрительное значение, а это, в свою очередь, влияет на дальнейшее развитие рисования.

Таким образом, на стадии рисования каракулей наиболее важной для ребенка становится возможность создавать линии и формы, овладевать моторной координацией, строить образное отражение окружающей действительности.

Стадия каракулей заканчивается в тот момент, когда появляется замкнутый контур – “круг”.

Второй этап. Изобразительный.

1. Стадия схематического изображения. Возраст ребёнка – от 3-х до 4-х лет.

Данная стадия является очень продолжительной. В ней можно выделить ряд ступеней в зависимости от того, как поначалу примитивные схемы постепенно наполняются все более существенным содержанием.

Как только ребенок достигает 3-хлетнего возраста, в динамике его рисунков появляется тенденция к изображению окружнос­тей. Сначала они могут быть непрерывными, похожими на запутанный клубок. Потом становятся отдельными кружками, и тогда ребенок обнаруживает, что он нарисовал, например, голову.

Фактически круг — это самый простой рисунок, повсеместно выбранный образец и самая распростра­ненная фигура в природе. Ребенок будет продолжать ис­пользовать круг при изображении самых разнообразных деталей — головы, глаз, рта, туловища, ушей и даже волос.

Большинство специалистов в этой области психологии  считает, что ребенок рисует человека путем изображения самых важных его черт. Даже младенца больше всего интересует лицо с глазами, которыми человек смот­рит, ушами, которыми он слышит, ртом, которым го­ворит и улыбается. И впоследствии ребёнок выбирает именно эту часть тела для изображения че­ловека.

Таким образом, приблизительно в 3 года у детей появляется предметный рисунок, а излюбленным предметом рисования становится человек, который сначала изображается чрезвычайно упрощенно.

Рисунки дошкольников
“Головоног”

Первой формой изображения человека становится так называемый “головоног”.

Это попытка снабдить голову человека, который до этого был просто “кругом”, различными «прило­жениями».  Отсюда — смешная фигура, которая вполне соответствует своему названию «голова­стик», «головоног», т. е. маленький человечек, у которо­го голова плавно переходит в ноги и  в котором уже безошибочно узнается человек.

Таким образом, “головоног” представляет собой голову округлой формы с отходящими от нее или расположенными рядом черточками (руками и ногами).

Причём окружность может символизировать голову вместе с телом, из-за чего некоторые специалисты считают некорректным такое определение, как “головоног”.  Ног и рук может быть больше, чем положено.

Рисунки дошкольников 2

"Головоног"

Трёхлетние детишки также могут нарисовать своему человечку глаза, рот, нос и даже волосы.

На рисунках изображён типичный “головоног” .  Подобные рисунки дошкольников вполне соответствует норме вплоть до 4-хлетнего возраста.

2. Стадия схематического изображения. Возраст ребёнка – от 4-х до 5-и лет.

Примерно к четырем годам ребенок переходит к изображению примитивной схемы. Теперь у нарисованного им человека,  кроме головы, рук и ног, появляется и туловище. Но такой человек составлен из отдельных частей. Его ноги расположены по бокам туловища, а руки чаще всего начинаются от середины. Туловище может быть разнообразной формы – квадратной, овальной, в виде удлиненной полоски и т.д. Иногда оно отделяется от ног двумя линиями, идущими непосредственно от головы и перечеркнутыми посередине небольшой горизонтальной линией. Руки чаще всего изображаются с пальцами, которые бывают очень велики и напоминают при этом совершенно другие предметы. Число пальцев часто не сходится с действительным. Если из общей массы туловища выделяется шея, то она часто имеет непропорционально большую длину.

Ещё следует обратить внимание, что когда ребенок начинает рисо­вать второй круг, чтобы изобразить тело, первый круг, обозначающий голову, может отличаться преувеличенным размером. Это подчёркивает первенство головы. Хотя мнения исследователей в этом вопросе расходятся. Так, одни полагают, что голова нарисована большой потому, что это самая важная часть и символизирует человека ( и трудно с этим не согласиться, особенно, если вспомнить “головонога”). А, например, Р. Арнхейм (его труд – «Искусство и визуальное восприятие») считал, что голова получилась большой вследствие недостатка пространства на листе бумаги. То есть ребенок нари­совал большой круг в центре листа, и поэтому для других частей осталось очень мало места.

3. Стадия схематического изображения. Возраст ребёнка – от  5-ти до 6-ти лет.

На шестом году жизни ребенок получает представление о вертикали и горизонтали.

Если раньше он часто рисовал человека в наклонном положении, как будто падающего, то теперь он начинает рисовать его стоящим строго вертикально.

Последующее развитие рисунка человека состоит в переходе к изображению толщины рук и ног.

Схематический рисунок человека
Схематический рисунок с малым количеством второстепенных деталей

Пятилетний ребенок рисует руки и ноги уже двойными линиями.

Руки по-прежнему начинаются от середины туловища, но второстепенные детали пока отсутствуют или немногочисленны.

Возрастные стадии 2

Схематический рисунок с многочисленными второстепенными деталями

К шести годам ребенок уже чаще всего рисует руки человека, начиная от верхней части туловища.

При этом появляются и различные второстепенные детали (пальцы, волосы, брови, ресницы).

Вообще рисунки дошкольников шестилетнего возраста в норме предполагают детализированное схематическое изображение, содержащее все основные и большинство из наиболее важных второстепенных деталей (шею, пальцы, ступни, волосы или шапку вместо них, брови, одежду).


Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Кира пишет:

    Очень интересная информация, просто необходимая для родителей. Спасибо!

    Ответить
  2. Дмитрий пишет:

    Интересный у Вас сайт. Давно увлекаюсь психологией. У Вас много хороших статей.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Блог Наталии Годун ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru