Добрый день!! Вот наконец я добралась в анализе рисунка «Дом-Дерево-Человек» до корней дерева. В первой части вы узнаете, что символизирует собой изображение корней, и о чем можно говорить, если их нет в рисунке + предварительные выводы из опроса по книге в формате 3D.
План анализа изображения корней дерева таков:
- выясняем, что могут символизировать корни в рисунке дерева
- интерпретируем случаи, когда корни отсутствуют
- отмечаем, какой корни толщины и длины
- анализируем способ изображения и расположение корней
- интерпретируем случаи, когда изображены мертвые корни
Что символизируют корни дерева в рисунке «Дом-Дерево-Человек»
Это непростой вопрос. Существует несколько совершенно разных интерпретаций, которые даже никак между собой не связаны, потому что дают их разные специалисты.
Поэтому интерпретация этого элемента в рисунке дерева будет затруднительна, особенно для начинающих психологов, использующих рисуночные методики в своей практике.
В большей степени в анализе корней дерева нужно будет опираться не на их символику, а на другие показатели (толщину, длину и т.д.) – они дадут первичную информацию. Затем, на основании данных анализа всего рисунка «Дом-Дерево-Человек» и пострисуночного опроса по нему, можно будет понять, что же символизировали корни дерева в конкретном анализируемом рисунке.
Итак, корни в рисунке дерева могут символизировать:
1. Значимость семейных связей.
Определяется отношение человека к его семье, предкам, «семейным корням», семейным традициям.
Мое мнение: я рассматриваю эту символику как одну из основных, если дерево имеет хорошую корневую систему.
2. Связь с коллективом.
3. Бессознательное.
Возможно, что корни дерева могут представлять какие-то аспекты личности, которые им не осознаются.
4. Потребность в безопасности и защите.
5. Внутреннее равновесие человека.
Корни – это скрытый элемент реального дерева (находятся в земле), но одновременно его основа и опора.
6. Устойчивость жизненной позиции человека (насколько «крепко» он стоит на ногах).
Здесь о корнях можно говорить также, как о показателе надежности человека.
Мое мнение: я принимаю во внимание такую интерпретацию, хотя и здесь есть много нюансов. Рассматривать их нужно на конкретных примерах (рисунках).
7. Любопытство человека.
Как видите, довольно много символов имеет изображение корней дерева.
Отсутствие корней
По поводу отсутствия корней в рисунке взрослых говорят, что семейные связи для него не имеют большого значения, он слабо привязан к семье. Но не спешите делать подобный вывод.
Если у дерева нет корней – возможно, человек не имеет поддержки со стороны окружающих, ощущает, что они могут его подвести, что он не может положиться на них в эмоциональных и практических вопросах. Чувствует себя одиноким, несмотря на наличие родственников.
Считается, что высшая степень проявления такого символа – это отсутствие доверия даже к самому себе – когда корни дерева отсутствуют, и при этом оно отделено от почвы чертой. Так же и человек чувствует себя изолированным и, возможно, несчастным.
Также в случае, когда отсутствуют корни дерева и при этом обозначена линия земли – говорят о том, что человек подавляет свои эмоции (поразмышляйте над символикой корней дерева под №3, 4, 5, 6).
Если у основания дерева нет ни корней, ни линии земли – считается, что это показатель подверженности человека стрессам (можно подтвердить или опровергнуть с помощью теста «Человек под дождем»).
Отсутствие корней у дерева может указывать на то, что человек часто меняет свою точку зрения, колеблется, его можно легко уговорить отказаться от своих взглядов (подумайте над символикой корней дерева под №5, 6).
Анализируя отсутствие корней в рисунке дерева, помните, что существует еще такие понятия, как логика и инфантильность.
Знаете, почему дети очень часто не рисуют корни у дерева? «Их же не видно!»
Так же и взрослые могут не рисовать корни по такой же простой причине. Есть, конечно, много деревьев, у которых корни выходят на поверхность земли. Вот и подумайте – важное ли значение имеет изображение корней в рисунках детей и взрослых? Я считаю, что да. Только интерпретировать сложно.
И еще – не забывайте о пострисуночном опросе. Может случиться такое, что в рисунке «Дом-Дерево-Человек» дерево будет изображено без корней. Но при опросе окажется, что у дерева есть корни, причем «мощные, уходящие вглубь земли»! Как легко здесь можно ошибиться, решив, что данный случай надо интерпретировать как «отсутствие корней у дерева»!
И последнее – корни могут отсутствовать в поспешно выполненных рисунках, схематических, эскизных и т.п.
На этом первую часть анализа корней в рисунке дерева я закончу. Думаю, вам есть над чем подумать.
♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
Хочу немного сказать о том, какие предварительные выводы я сделала, исходя из опроса: «Понравился ли Вам 3D-формат книги?»
Форму опроса заполнили на сегодняшний день 15 человек, за что им большое спасибо!!! Ответы были следующими:
Понравился ли Вам такой формат книги – 3D?
«Да» – 14 человек
«Пока не могу сказать» – 1 человек.
Удобно ли пользоваться книгой в формате 3D?
«Да» – 14 человек
«Надо привыкнуть» – 1 человек.
Хотели бы Вы и в дальнейшем получать книги в формате 3D?
«Да» – 15 человек.
Итак, практически однозначно можно сказать, что книга в формате 3D имеет право на существование. Есть свои нюансы, о которых Вы сказали в своих пожеланиях, и я их обязательно учту на будущее.
К сожалению, у некоторых читателей возникла проблема с открытием книги, поэтому я решила впредь делать книги в двух вариантах – в 3D-формате и в PDF, который вы все наверняка знаете.
Кстати, подобные книги в 3D-формате с эффектом перелистывания страниц можно создавать даже просто для себя или своих близких. Например, в качестве подарка любимому человеку. В ней можно подключить любую музыку, которая включается при просмотре книги, можно сделать типа фотоальбома, можно прямо в книге видео смотреть (например, семейное) и т.д. В общем, огромное поле для фантазии.
Если вдруг Вы сами захотите попробовать создать такую книгу – зайдите на эту страничку.
Пока-пока!
С уважением, Наталия.
спасибо за полезную статью, некогда не догадывалась, что по рисунку можно так много сказать.
Пожалуйста, Снежана! Заходите еще =)
Вообще дерево , например для кочевников и великой степи имеет очень много значений. Казахи например: дерево олицетворяют как знание родословной. Казахи должны знать родословную и крона дерева это далекие предки, ветви роды казахского народа , а ветви роды казахов.
Спасибо =) Для мусульман корни тоже имеют очень важное значение. Впрочем, как для многих народов, свято чтущих семейные традиции…
Как-то раньше не задумывался о корнях, даже с того времени когда первый раз зашел на ваш блог. Насколько помню, корни я не рисовал в детстве. Мне кажется, как вы и сказали в статье – чаще всего корни не рисуют из-за того что их не видно или в спешке =)
Я тоже в детстве их не рисовала. Это у взрослых они уже появляются в рисунках деревьев. Мы же “растем” =)
Забыл добавить, что книга в 3D мне понравилась – голосовал =) Насчет PDF, думаю, вы правильно поступите. Люди еще не слишком широко пользуются форматом 3D, да и непривычно немного *JOKINGLY*
Спасибо…
Ага, согласна.