Сегодня я расскажу вам о том,
что такое арт-терапия
и каким образом с ней соприкасаются рисуночные тесты.
Когда я только начала интересоваться темой психологии рисунка, я думала, что одним из видов арт-терапии являются проективные рисуночные методики. Однако это не так.
Арт-терапия – это психотерапевтический метод, который предполагает исцеление человека с помощью искусства (творчества). Буквально этот термин так и переводится – «терапия искусством» (art – искусство).
Конечно же, рисование – это тоже искусство. Поэтому оно является одним из видов арт-терапии. Но не сами проективные рисуночные методики.
Рисуночные тесты сами по себе – это диагностические методики, поэтому они не являются арт-терапией. Но они могут применяться в арт-терапии при условии применения определенных художественных материалов с обязательным погружением человека в свои чувства и переживания.
Итак, сначала – проективные рисуночные тесты, потом – арт-терапия . Сначала выявляем проблемы человека с помощью рисуночных тестов, потом их решаем при помощи арт-терапии.
Хотя мы на этом сайте изучаем только рисуночные методики, все же, думаю, вам будет интересно узнать немного о том, какие бывают еще виды арт-терапии.
Можно выделить 3 метода в арт-терапии: классический, современный и синтезированный.
- Классическая арт-терапия – это использование в работе с человеком только визуальных видов творчества: живописи, графики, фотографии, рисования и лепки.
- Современная арт-терапия насчитывает намного больше видов методик. Их мы и рассмотрим ниже.
- Артсинтезтерапия – это комплексный метод, который называют арт-терапией 21-го века. Он основан на использовании семи видов искусств в единой системе, т.е. на сочетании живописи, стихосложения, драматургии, театра, риторики, ассоциаций, пластики.
Современные виды арт-терапии:
- библиотерапия (чтение литературы)
- видеотерапия (просмотр кинофильмов, мульттерапия)
- глинотерапия (работа с глиной)
- драматерапия (театр и актерское мастерство)
- игротерапия (терапия через игру, игровые ситуации)
- изотерапия (рисование, живопись, графика)
- звукотерапия (основана на частотном колебании различных звуков и их влиянии на организм, например, звуки природы, музыкотерапия)
- лепка из пластилина
- мандалотерапия (рисование сакральных кругов — мандал)
- маскотерапия (перевод внутренних проблем человека в материю маски)
- оригами (изготовление фигур из бумаги)
- песочная терапия (работа с песком)
- сказкотерапия (проигрывание и анализ сказок)
- танцевальная терапия
- фототерапия (работа с фотографиями)
- цветотерапия (лечение цветом)
Арт-терапия как направление психологии продолжает развиваться. Появляются все новые ее виды.
С уважением, Наталия.