Значение проективного рисунка в психике человека.

12.04.2012            Психология рисунка

Главная страница » Психология рисунка » Значение проективного рисунка в психике человека.

Проективный рисунок как метод самопознания.

Хотите узнать, как проективный рисунок может помочь человеку познать самого себя и заглянуть в самые потаенные уголки своего внутреннего мира?

Наша психика включает в себя две области:

  • сознание
  • бессознательное

Проективные рисунки позволяют раскрыть и то, и другое.

Сознание – это высший уровень развития психики человека.

Это внутренний мир его чувств, мыслей, идей; его способность рассуждать и мыслить абстрактно, и выявлять себя из окружающего мира.

Таким образом, сознание включает в себя ощущения, восприятие, воображение, память и мышление.

Ощущения и восприятия помогают создать в сознании человека чувственную картину такого мира, каким он представляется ему в данный момент.

Воображение позволяет человеку строить образные модели  объектов его потребностей, отсутствующих в настоящее время.

Память позволяет возобновлять в его сознании образы прошлого.

Мышление позволяет решать задачи путем использования полученных и обобщенных знаний.

На основе всех этих данных человек управляет своим поведением.

Кроме сознания, у человека есть также сфера бессознательного.

Бессознательное включает в себя явления, процессы, свойства и состояния, оказывающие влияние на поведение человека, но не осознающиеся им.

Бессознательное включает в себя:

  • бессознательное мышление (психические явления, которые возникают во сне, то есть сновидения)
  • бессознательные ощущения (ответные реакции, вызываемые реально воздействующими, но неощущаемыми раздражителями)
  • бессознательную память – движения, которые когда-то были  сознательными, но, в силу повторения, доведенные до автоматизма и поэтому ставшие неосознаваемыми
  • бессознательную мотивацию – некие побуждения к деятельности, в которых отсутствует сознание цели

Изучая проективные рисунки человека, можно наблюдать взаимодействие его бессознательного с жизнью.

сознание

Очень часто наше бессознательное несовместимо с сознательными установками и намерениями. Вот почему важно его выявить. Вы можете жить «по своим законам», но в глубине души понимать, что хотели бы действовать совершенно по-другому.

Ведь душа человека – это саморегулирующаяся система. Она способна сама себя регулировать и приводить в равновесие по мере надобности. Поэтому в критических ситуациях наше бессознательное может «всплывать наружу» в виде подсказок, проявляющихся в сновидениях, проективных рисунках, «случайных» оговорках, «забывчивости». Почему два слова я выделила в кавычках? Потому что это не случайные явления. Вспомните, было ли у вас такое, когда вы забывали что-то сделать, а потом оказалось, что это было совершенно не нужно или вы подумали: «Хорошо, что я этого не сделал!», потому что это принесло бы вам отрицательный результат? Или взять те же истории с самолетами, когда самому человеку или его близкому приснилась катастрофа, и он отменил свой полет, а потом оказалось, что самолет разбился. Это все подсказки нашего подсознания. Точно так же и с проективными рисунками. Рисуя, человек переносит на бумагу свое бессознательное.

бессознательное

Посмотрите, насколько мала область сознания по сравнению с бессознательной!

В случае с проективными рисунками важно понять, какая функция выполняется рисунком по отношению к психике – компенсирующая или комплементарная. Затем важно узнать, что человек может извлечь для себя из этой информации.

Например:

1) Человек всегда сохраняет спокойствие, не выказывая никогда свой гнев. А в его сновидениях персонажи дерутся, прибегают к насилию.

Роль этих сновидений – компенсирующая.

Это значит, что данные сны компенсируют внешне пассивное сознательное поведение человека и приводят его психику в равновесие, что обеспечивает движение энергии гнева.

2) Человек постоянно присутствует на встречах, совершая перелеты в разные страны мира. В сновидениях он садится в самолет, чтобы совершить путешествие.

Это сновидение выполняет комплементарную функцию:

по содержанию оно совпадает с реальным миром этого человека.

В проективном рисунке любой символ из бессознательного в любом случае действует компенсаторно или комплементарно по отношению к сознанию в конкретный момент жизни человека.

Сознательное отношение бывает так вовлечено в какой-либо аспект жизни человека, что при этом исключает другие. И тогда компенсирующая энергия может проявиться в виде символа из области бессознательного. Этот вытесненный аспект жизни тем или иным способом старается обратить на себя внимание сознания в виде компенсирующего символа, проявляющегося в проективном рисунке. Сам факт существования этого символа свидетельствует о том, что на каком-то уровне нашей психики есть значение, известное или ощущаемое нами, которое стоит за этим символом.

Рассмотрим такой пример.

В проективных рисунках одного человека вытесненным аспектом жизни выступили интимные отношения (человек живет один, не может найти свою «вторую половинку»). Это проявилось в символах трубы дома, хвоста несуществующего животного. Компенсирующую роль в его проективных рисунках играет интеллект (сконцентрированы усилия на самообразовании). Символы, указывающие на это, проявились в рисунке крыши дома, головы нарисованного человечка.

Символ призван освобождать бессознательную энергию и обеспечивать возможность ее свободного перемещения на тот уровень, где происходит преобразование. Если объем такой перемещающейся психической энергии увеличивается, то человек получает возможность переносить элементы из области своего бессознательного в сознание. Тогда можно начинать с ними работать и, таким образом, решать свои проблемы. Если раньше проблема владела человеком, то теперь он ее контролирует. Она, конечно, может продолжать свое существование, но осознаваться будет уже по-другому. И действовать человек может уже неоднозначно. У него появится выбор.

Например, человек может нести груз в обеих руках, а может положить его в рюкзак за спину. Тогда обе руки его будут свободны, и он сможет их использовать в случае надобности. Человек в обоих случаях несет груз, но может делать это по-разному, и оттого результаты получаются разные.

Посредством аналитической интерпретации символов в проективных рисунках мы учимся распознавать наши отрицательные черты, слабости и страхи, а также наши сильные стороны, неиспользованные возможности и достижения. В самовыражении психики как таковой и заключается ценность проективных рисунков.

Смысл достоверной расшифровки того, что заключено в проективном рисунке, состоит  не в том, чтобы предсказать будущее его автора, а больше в том, чтобы предельно четко сформулировать вопросы по поводу того, что сообщает этот рисунок.

Большую роль в познании бессознательного играют спонтанные рисунки (такие, которые человек рисует не по заданию, неосознанно).

Спонтанные рисунки содержат материал, извлеченный непосредственно из области бессознательного, который тесно соединен с комплексами данного человека.

К созданию спонтанных рисунков человека может подталкивать внутренняя потребность. Например, сидя на совещании, человек рисует что-нибудь машинально.

Когда рисунки рождаются из области бессознательного, они несут в себе огромный объем психической информации, позволяют  проследить полет души и определить ее состояние на момент создания рисунка.

Любой рисунок действует на человека очищающе. И именно это очищение позволяет символу перемещать внутреннюю энергию с одного уровня на другой и тем самым инициировать процесс решения проблемы.

Рассматривать проективный рисунок непредвзято очень непросто. Тем не менее, нужно попытаться принять его и провести параллель между его содержанием и жизнью автора. Самая главная опасность в проецировании  заключается в предвзятом отношении к рисунку.

Чтобы понять язык проективных рисунков, нужно исходить из таких предпосылок:

1) бессознательное существует. Это источник содержания рисунков и сновидений.

Часто возникает вопрос, откуда появилась та или иная деталь рисунка – как проявление бессознательного, или потому, что человек «не умеет» рисовать? В каждом таком  случае нужно постараться увидеть его действительный смысл.

2) рисунок необходимо воспринимать как действенное средство взаимодействия с бессознательным, которое достоверно передает его содержание.

Содержание рисунка всегда имеет под собой фактическую основу.

Иногда в проективных рисунках (как и в сновидениях) можно увидеть некоторые элементы будущего (что может произойти с душой или телом, или с ними обоими). Но они являются просто ожидаемой комбинацией возможностей, а не предсказанием. Они могут действительно совпасть частично или полностью с реальным положением вещей.

На этом мы пока, пожалуй, и остановимся. Надеюсь, что этот экскурс в «дебри психологии» оказался вам полезен и интересен.

С уважением, Наталия.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Nina пишет:

    Очень доступная и интересная статья. Таких бы побольше . :!:

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Блог Наталии Годун ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru