Международный проект “Мульттерапия”

15.02.2014            Психология творчества

Главная страница » Психология творчества » Международный проект “Мульттерапия”

Первая часть транскрибации вводного вебинара обучающей программы “Мульттерапия” от Национального Детского Фонда России. Присоединяйтесь к движению в Вашем городе!

проект_мульттерапия

Я уже писала о том, что такое мульт-терапия и какая она бывает. Недавно я присоединилась к проекту под названием “Мульттерапия”, который запустил Национальный Детский Фонд России. Предлагаю вам узнать побольше об анимационной деятельности вообще, и об активной мульт-терапии, в частности.

05 февраля 2014 г. прошел первый, вводный вебинар. Читайте!

Вводный вебинар

Здравствуйте, мои дорогие коллеги! Сегодня мы начинаем обучающий цикл по программе «Мульттерапия».

Я немного расскажу про наш фонд. Меня зовут Семенова Наталья Георгиевна. Я руковожу проектом «Мульттерапия».  Работаю я в проекте с 2010 года. Занимается проектом Национальный Детский Фонд.

НДФ

Одним из его учредителей и, собственно, идеологом НДФ является Анатолий Валентинович Прохоров. Вы, наверное, слышали про проект «Смешарики»? Это художественный руководитель проекта, Лауреат гос. премии. В последнее время Анатолий Валентинович  очень серьезно занимается детством.

Генеральным директором нашего фонда является Эксперт Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, в частности, социальных, Мастусова Ирина Геннадьевна.

Наш фонд сейчас специализируется на проектах, связанных с анимационной деятельностью детей. «Мульттерапия» – это как раз такой проект. Но у нас существует еще ряд проектов, которые завязаны именно на анимационной деятельности с детьми.

Сегодня мне бы хотелось поговорить об анимационной деятельности для того, чтобы вы могли лучше сориентироваться и понять, что конкретно для вас является актуальным, и как вы можете применить эти знания, какие блоки в обучении вам стоит пойти прослушать, а какие блоки – проигнорировать (они, может быть, вам не интересны).  Начать наш разговор я бы хотела с такого момента: что же такое вообще мультфильм, и как воспринимают его дети, т.е почему детям интересно смотреть мультфильмы?

Почему дети любят смотреть мультфильмы? Почему вообще мультфильмы им интересны? Не все учат добру, я согласна. Но при этом они все привлекательны. А почему?

структура содержания мультфильма

Мультфильм – это, прежде всего, какая-то история, которая рассказывается ребенку. Это история, в которой сюжет развивается очень динамично, что для ребенка важно. Сменяется сюжет очень быстро, и он за ним может наблюдать. Эта история короткая, как правило, поэтому ребенок способен удержать на ней внимание.

Мультфильм похож на сказку, там вымысел и реальность сплетены между собой.

И еще он похож на игру. Мультфильмы сродни чем-то игре для ребенка.

Плюс, присутствуют главные герои, с которыми ребенок может себя отождествить. Там, как правило, присутствует 2 вида героев: добрый и злой. И ребенок может себя отождествить с добрым героем, и таким образом получить какую-то порцию позитива и принять этот тип поведения для себя.

Т.е. для него это еще и знакомство с миром (как он устроен). Ребенок, смотря мультфильмы (то, что ему предлагают, если он просто смотрит мультфильмы), может формировать некое представление о том, как в этом мире все происходит. И таким образом его собственное поведение в одну или в другую сторону как-то будет определяться. Собственно говоря,  познавательная для него история начинается.

Итак, если мы посмотрим в целом на все эти аспекты мультфильма, мы можем точно сказать, что

мультфильм внутри себя содержит уже заранее некий потенциал, который, если его грамотно использовать, может помочь детям сориентироваться в этой жизни, правильно выбрать линию поведения, с чем-то ребенка познакомить, сформировать его вкус.
Мы увидим, что делая, например, акценты, используя одни или другие свойства, которые демонстрирует мультфильм, мы можем, опираясь на это, развивать анимационную деятельность с детьми вместе.

Если это пассивный вариант, когда ребенок просто смотрит мультфильм, подбирая правильные истории, мы можем формировать его мировоззрение.

Если это активный вариант, когда ребенок действует, и создает сам мультфильм, в своей истории, то воздействие на него всего того, что связано с процессом создания мультфильмов, оказывается еще более глубокое.

почему дети любят мультфильмы

Можно использовать, с одной стороны, анимацию для детей (пассивное восприятие), где ребенок просто смотрит мультфильмы, а с другой стороны, мы можем активно с детьми снимать мультфильмы (анимационная деятельность), и там уже свои нюансы, аспекты выявляются.

пассивное и активное восприятие

Если мы посмотрим на 6-й слайд «Анимационный ресурс. Развитие компетенций средствами анимационного творчества», то здесь перечислены все типы компетенции, которые вырабатываются у детей, когда они занимаются анимационной деятельностью, когда они создают мультфильмы.

компетенции

Если эту работу организовать грамотно, то очень много можно добиться, и очень многому может научиться ребенок, занимаясь этим видом творчества. Я перечислять их всех не буду, эти компетенции, у нас отдельно конкретно будет об этом целый вебинар, но я этим слайдом хотела просто продемонстрировать тот огромный потенциальный ресурс, который заложен внутри анимационной деятельности детей . Его можно  и нужно использовать.  И если сделать различные акценты на различных сторонах этой анимационной деятельности, то можно добиться различных целей, в зависимости от того, чего вы хотите в работе с детьми.

Это, в общем, банальные вещи, но, если на них посмотреть системно, они нам могут дать представление про то, как вообще можно использовать анимационную деятельность детей в своей работе.

Для чего я это все говорю? Если, например, как-то  условно подразделить анимационную деятельность с детьми, то мы как минимум можем выделить 5 направлений в этой анимационной деятельности, которые на сегодняшний день уже существуют.

Здесь выделено 4 направления. В зависимости от того, какие цели вы ставите в своей работе, и в зависимости от того, с какими группами (целевыми) детей вы работаете, у вас могут быть акценты либо на одном, либо на другом, либо на третьем, либо на четвертом. Есть еще и пятое направление.

ресурсы

Давайте рассмотрим поподробнее все эти направления.

1. Реабилитация и творческая социализация детей

Если говорить про мульт-терапию, то  вы наверняка, когда записывались к нам на обучение, посещали наш сайт. И, в принципе, там о мульт-терапии много чего написано и главное, что мы говорим, – это то, что  

мульт-терапия – это реабилитация и творческая социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Здесь ценностью является психологическое здоровье ребенка. Это та цель, к которой мы стремимся. И когда мы занимаемся анимационной деятельностью с детьми (занимается аниматор, психолог), мы как раз решаем вопросы психологических катастроф, которые у ребенка в жизни существуют.

Итак, цель здесь – это психологическое здоровье детей. Средство, которым мы достигаем цели – анимационная деятельность.

Качество мультфильмов  в этом случае большого значения не имеет. Для нас важно, чтобы ребенок просто создавал мультфильм, и в этом процессе решил свои психологические проблемы. Поэтому акцент у нас здесь идет на реабилитацию, на социализацию ребенка.

Целевые группы, как правило, – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Это дети, которые остались без попечения родителей, или дети с особенностями развития. Но надо сказать, и я думаю, вы с этим согласитесь, что сейчас даже здоровые дети из благополучных семей имеют свои психологические сложности, потому что жизнь сейчас достаточно сложная. Поэтому элементы реабилитации, как правило, тоже необходимы. Может, не в такой степени, но все равно такие возможности анимационная деятельность с детьми дает, и их важно использовать.

Чем бы вы ни занимались и с какой бы целью ни проводили анимационное занятие с детьми, вы в любом случае можете  еще добавить элементы реабилитации. Запрос на это все равно существует, и если мы это делаем сознательно, тогда получается более глубокий охват всех сторон развития ребенка. Если где-то ему нужна поддержка и помочь ему необходимо, мы это тоже осуществляем.

Итак, 

направление: «Реабилитация и творческая социализация детей» – это то, что, собственно, называется мульт-терапия как таковая.

Но, кроме этого, анимационная деятельность с детьми имеет огромный образовательный ресурс. Это становится очевидным и для многих людей, которые начинают заниматься созданием мультфильмов с детьми. (Пока мы разговариваем про активную мульт-терапию – это называю анимационной деятельностью с детьми).  В мульт-терапии есть возможность реабилитации детей посредством мультфильмов. Т.е. уже существующие мультфильмы, если их правильно применить (в актуальный для ребенка момент времени показать мультфильм, обсудить его с  ребенком), могут дать такой же эффект реабилитационный, как анимационная деятельность.

В анимационной деятельности гораздо больше возможностей по той простой причине, что ребенок находится в активности. А в активности у него задействованы и все каналы восприятия и плюс к этому дети в коллективе действуют, т.е. он еще и в партнерских отношениях завязан, в этом случае возможностей для помощи детям гораздо больше.

И, конечно, если делать с детьми мультфильмы, то более серьезных результатов можно добиться. А если говорить про пассивную форму, когда ребенок просматривает мультфильмы, это хорошо для индивидуальной работы с психологом, и это тоже мульт-терапия. Это  тоже реабилитация ребенка, а творческой социализации здесь уже в меньшей степени.

2. Образование

Давайте перейдем к образованию. Я говорила о том, что еще есть такое направление как образование.

Мы, когда рисовали всякие кружочки вокруг мультфильма (на слайде), там у нас был такой кружочек «история» (она познавательная и интересная). Интерес – это значит, открытость к некоторым смыслам, к некоторым новым понятиям, к некоторым новым знаниям. Это все дает возможность легко усвоить эти знания. Они проходят через тело ребенка, потому что он что-то делает. Они проходит через его эмоции, они становятся частью его мира, и, в результате, ребенок более комплексно, более глубоко осваивает те или иные знания.

Наличие истории, самой по себе, (а история имеет начало и конец),  позволяет смотреть на создание мультфильма как на проектную деятельность. Здесь можно использовать проектную деятельность.

Когда ребенок, например, создает проект, и у него появляется результат, и этот результат он еще презентует для других, то вопросы социализации решаются гораздо проще.   

Гораздо легче добиться каких-то видимых результатов, когда ребенок проходит, преодолевает себя, переживает весь этот цикл от замысла до реализации, до того момента, когда мир признает результат его работы.
Это то, что касается образования. Здесь мы целью своей ставим образование в различных предметных областях. Мы используем анимационную деятельность для того, чтобы ребенок усвоил материал различных других предметов, не связанный с мультипликацией. Создание мультфильма можно использовать там, где необходимо освоить очень сложные темы (можно, например, таким образом работать с детьми, которые тяжело усваивают).

Делаем тематический проект, связанный с мультфильмом, и ребенку будет гораздо проще эти знания присвоить себе.

Качество мультфильма в этом случае не должно иметь большого значения, хотя надо сказать, что вопрос презентации своего проекта всегда предполагает, что это надо делать хорошо для того, чтобы тебя поняли. И в этом смысле, я бы сказала, что, с одной стороны, не имеет значения (для целей взрослых), а с другой стороны, имеет значение, потому что это своего рода такая визитная карточка всего процесса, который ребенок осуществлял и который он представляет миру.

Здесь могут участвовать все категории детей: и благополучные дети и  дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Это очень хорошо для всех детей.

3. Еще  одно направление: художественно-эстетическое образование и воспитание детей

Если сравнивать с чем-то уже существующим, аналогия напрашивается с музыкальными, художественными школами, где дети познают культуру через определенный вид искусства. Художественно-эстетическое образование детей посредством анимационной деятельности – это такое образование, которое позволяет, с одной стороны, ребенку попробовать все виды искусства (поскольку анимационная деятельность внутри себя содержит необходимость использования всех видов искусства: чтобы сценарий сделать, нужна литература; чтобы, например, придумать героев, завернуть сюжет какой-то, нужно вообще какое-нибудь хотя бы представление про мир иметь, причинно-следственные связи какие-то (если сделал то, получится это), это связано и с каким-то общим развитием). Ну и, естественно, там есть и музыка, потому что нужно озвучить фильм. Это актерское мастерство, потому что прописываем роли каждого героя этого мультфильма,  очень много всего. Практически все виды искусства: это и рисование, и лепка, скульптура, живопись – все они используются здесь.

И ребенок себя может попробовать, во-первых, во всех этих видах искусства, а во-вторых, что очень важно для этого направления, это то, что у ребенка появляется целостное художественное восприятие. Целостное – когда он объемно воспринимает, например, образ какой-то художественный и понимает или интуитит, или как бы ощущает, какими средствами этот целостный образ был достигнут. Здесь и музыка, здесь и какое-то визуальное изображение, здесь и контекст ситуационный, который был выбран, и много всего другого.

Весь мир сейчас становится анимационным, и все эти информационные технологии достаточно вошли в нашу жизнь, и уже с раннего детства они входят в жизнь каждого ребенка, и от этого просто никуда не деться, с этим нужно как-то правильно научиться обращаться. Анимационная деятельность с детьми, базируясь на технических достижениях, позволяет продемонстрировать их правильное использование для иных целей, например, целей создания художественного образа.

Что касается художественно-эстетического образования детей, давайте мы рассмотрим здесь повнимательней. Цель – это развитие художественного восприятия и эстетического вкуса у ребенка. Средство – анимационная деятельность. Качество мультфильмов имеет значение по той простой причине, что оно именно и демонстрирует, собственно, художественные достижения ребенка. Поэтому, конечно, здесь мультфильмы должны уже быть достаточно хорошего качества и, естественно, что это подходит для всех категорий детей: как для детей в трудной жизненной ситуации, так и всех остальных детей.

4. Профессиональная ориентация – четвертое направление

Если, например, мы обратимся к возрасту ребенка, то профессиональная ориентация – это такое направление, которое подходит больше для детей-подростков и для детей старшей школы, т.е. когда ребенок уже видит в себе какие-то возможности, желания, потенциал заниматься анимационной деятельностью как профессией.

Мы можем посмотреть в табличке (на слайде), что здесь целью является уже наработка профессиональных анимационных навыков у ребенка, знакомство с анимацией как с профессией и, естественно, средством является анимационная деятельность, Именно в процессе создания мультфильмов ребенок и приобретает все необходимые навыки.

Качество мультфильмов здесь, конечно, имеет значение, по той простой причине, что качественные мультфильмы есть результат его успехов в этой профессиональной деятельности (анимационной деятельности).

Это подходит для детей, одаренных именно в этой области, заинтересованных детей, кто бы хотел сделать из этого профессию. Это направление очень близко к предыдущему, но, согласитесь, не из всех детей, которые занимаются в музыкальных школах, получаются музыканты.

5. И последнее направление, о котором я бы хотела сказать (мы уже подходим к завершению основной части), – это умное, полезное развлечение

Умное и полезное развлечение – это то, что в основной массе у нас сейчас в стране делают. Т.е. мастер-классы по анимации, которые проводятся где-то (или в детском доме или, допустим, на праздниках на каких-то), они ближе развлечению. Т.е. там нет особого подхода, нет четкой выделенности цели, понимания о необходимости введения дополнительных к самому процессу анимации аспектов: реабилитационного или образовательного. В основном, это приятное развлечение. И сейчас этого очень много потому, что достаточно доступными стали средства к этой деятельности, сегодня достаточно иметь ноутбук, лампу и фотоаппарат  для того, чтобы можно было создать мультфильмы. И, в принципе, этим занимаются все.

Но это – одно из направлений, его сбрасывать со счетов не надо. Это прекрасно, что мы можем детям предложить такое прекрасное развлечение, как создание мультфильма собственными руками. Это может быть такая инициация, после которой дети могут, например, заняться этим всерьез.

Это первая, теоретическая часть вводного вебинара. Во второй части рассказывается об организации процесса обучения в Школе мульттерапии

Если вам интересна эта тема, добро пожаловать на сайт http://multtherapy.ru

Наталия Годун, практический психолог

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Paul пишет:

    Чувствую, не зря время тратили)

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Блог Наталии Годун ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru